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Songkran

Songkran

O Songkran e seu significado

O Songkran é um festival tradicional tailandês que celebra o ano novo budista. Ele é comemorado em toda a Tailândia e é conhecido por suas festividades animadas e práticas culturais únicas durante 3 dias, de 13 a 15 de Abril. Uma das partes mais importantes do festival é a comida, e muitas das tradições culinárias estão ligadas às crenças budistas.

Durante o Songkran, é comum fazer oferendas aos monges, incluindo alimentos como arroz, frutas e doces. Além disso, muitas famílias tailandesas preparam pratos especiais para compartilhar com amigos e parentes durante as festividades. 

É comum também encontrar barracas de comida de rua vendendo uma variedade de iguarias, desde pratos de macarrão até espetinhos de carne e frutas frescas. Experimentar a culinária de rua é uma parte importante da experiência do Songkran e oferece uma oportunidade única de vivenciar novos sabores e pratos autênticos.

Outro aspecto cultural e pitoresco da data, pra simbolizar a limpeza e purificação, são as guerras de água nas ruas e parques públicos. As pessoas jogam verdadeiros baldes de água em quem estiver passando. As pessoas saem pras ruas com arminhas de água, e tudo vira uma grande festa, um carnaval fora de época.

Essas celebrações são tão importantes pro turismo do país, que no pós pandemia o governo ampliou o feriado para 5 dias, pra permitir que a própria população tivesse a oportunidade de viajar e movimentar a economia. E nesse ano, 2024, ou 2567 no calendário tailandês, o governo estendeu as comemorações do dia 1 de Abril até o dia 21, três semanas completas de comemorações por todo o país, para fomentar ainda mais o turismo.

Songkran pro Càm O´n – Thai Food

Viagem pela Tailândia
Jay Fai – Michellin Star / Sugar Palm Production / Chang Mai Lana Food Class

 

Desde 2022 passamos a comemorar o Songkran em nosso restaurante. E para nós ele também marca viradas muito importantes.

Chef Noor Blue Elephant / Chan Mai Lana Cooking Class / Maeklong (Rom Hup) Train Market
Chef Noor Blue Elephant / Chan Mai Lana Cooking Class / Maeklong (Rom Hup) Train Market

 

O Songkran de 2022 foi logo após a volta de uma viagem super imersiva na Tailândia, onde rodamos todo o país em busca de ingredientes e técnicas culinárias. Viagem q vinha sendo adiada por conta da pandemia.

Curry Shop + Blue Elephant + Squid Nam Pla Factory
Curry Shop / Blue Elephant Cooking Class / Squid Nam Pla Factory

 

Fizemos um festival com lotação esgotada com vários pratos e entradinhas que tínhamos provado na viagem.

Miang Kham + Golden Bag + Satay + Ma Haw
Miang Kham / Golden Bags / Satay / Ma Haw

Songkran 2023 (2566):

Em 2023 o festival consolidou mais um grande marco pro Càm O´n – Thai Food. A abertura da nossa casa na Zona Sul.

Ele foi comemorado com pratos e entradinhas totalmente novas e feitas especialmente pra data.

Thai Fried Fish
Peixe frito tailandês com salada refrescante, molho thai e arroz jasmim

 

Arroz negro com calda e crocante de coco, servido com banana e cozido na folha de bananeira
Arroz negro com calda e crocante de coco, servido com banana e cozido na folha de bananeira

Songkran 2024 (2567):

E esse ano não foi diferente. Entradinhas, pratos e sobremesas criadas especialmente para a data, como um spoiler do cardápio; e que foram incluídos logo em seguida.

Entradas:
  • Goong Satay – Camarões graúdos grelhados no espeto, servidos com nam phrik de pimenta, coco fresco, coentro e folhas de limão kaffir. 2 unids
  • Crudo de Atum – Crudo de atum em fatias com molho red nahm jim, tangerina e gremolata de pimenta seca, gengibre e folhas de limão kaffir
  • Gai Tod – Pedaços de sobrecoxa de frango frita e glaceada com molho agridoce picante de tamarindo, amendoim, pó de arroz tostado e cebolinha.
Principais:
  • Atum ao molho de caramelo salgado de porco – Lombo de atum selado, caramelo salgado de porco, salada cítrica de ervas, folhas de limão kaffir e molho red nahm jim. Acompanha arroz jasmim – compartilhado
  • Moo Daeng – Copa lombo suíno vermelho marinado e servido grelhado. Acompanha arroz glutinoso, folhas, ervas, pepino e molho de pimenta seca com pó de arroz jasmim tostado – compartilhado
  • Khao Soi Gai – Sopa típica do Norte da Tailândia, à base do nosso curry amarelo 100% artesanal e leite de coco, com frango orgânico, noodles de trigo, cebola roxa e picles de folha de mostarda.
Sobremesas:
  • Mousse de Tamarindo – A MOUSSE
  • Mango Sticky Rice – Sobremesa mais tradicional da Tailândia. Arroz glutinoso cozido no vapor, servido com calda de coco, manga madura e feijão mungo tostado por cima
  • Kanom Gluay (2 unids) – Dumplings de arroz moti fritos e recheados com doce de banana feito na casa. Servidos com calda de coco e gergelim torrado

 


Songkran 2025

@camon.thaifood - Melhor Asiático do Rio de Janeiro